Алексей Брунов - необыкновенный – 2016-10-05 в банкетном зале «Республика»

Алексей Брунов - необыкновенный человек, именно человек! Быть заурядным человеком и хорошо петь бардовские песни, причем те самые, которые называют классическими, невозможно.
И я знаю, что говорю - провел с Алексеем день, ночь пропели (я то слушал) и еще день.
Не буду рассказывать, вот лучше почитайте и послушайте https://youtu.be/PDFuQvIJZrU.
Текста много, но стоит того.
Интервью Русской Газете Время в Австралии (март 2016 г.).
Брунов Алексей Борисович — российский бард, исполнитель песен, журналист, радиоведущий. Много путешествует, выступая в разных странах с сольными концертами, которых на его счету более двух тысяч. В марте он намерен дать несколько концертов в разных городах австралии. Накануне приезда на зеленый континент Брунов дал интервью нашему корреспонденту.
Алексей Борисович,судя по Вашему образованию – геологическое – геофизическое- журналистское – Вы не сразу нашли себя или просто любили учиться?
-Обычно одно «занятие» вытекало из другого. К геологии подтолкнули герои книг Джека Лондона, потом повести Олега Куваева, затем песни Городницкого, Визбора, а вообще-то, до всего этого, просто нежная романтика рассказов Александра Грина и Константина Паустовского. Сначала каждый последующий шаг я совершал осознанно, часто к этому подталкивала чисто профессиональная необходимость. Так произошло со сменой геологии на геофизику. Появилась возможность работать в отделе Антарктиды в институте Океангеологии. В Антарктиде почти все изыскания основываются именно на геофизике. Ну а дальнейший поворот был просто связан с личными изменениями в жизни. Можно конечно подумать, что я хотел подойти ближе к драматической и сконцентрированной правде жизни. Но скорее — это просто так причудливо тасуется колода, как сказал классик литературы.
Исходя из Вашей биографии, Вы не планировали и не готовились стать бардом?
-Если бы мне, в те давние времена, какой-либо предсказатель судеб поведал такое, мне бы это показалось совершенно невероятным.
Кстати, Вы считаете себя бардом или исполнителем песен?
-Знаю, что многие авторы песен не любят, когда огульно средства СМИ им присваивают звание барда. Как-то постепенно это обозначение утратило своё правильное понимание. Это также как красивое французское слово шансон извратили авторы пошлых и тюремных песенок. Наш жанр можно называть по-разному. Мне нравится такое понятие как “Музыкальная поэзия”. Имею ввиду настоящее русское поэтическое слово и мелодии, не мешающие этому слову. Я же человек, который является искренним миссионером жанра авторской песни.
Насколько известно, у Вас нет музыкального образования. Тогда откуда это пришло? Семейные корни или чье-то влияние извне? Может быть, свою роль сыграли стройотряды, клубы самодеятельной песни, встречи с известными бардами?
-Музыкальное образовании только от родителей. Мама приучила к классической музыке. Папа поощрял первые попытки играть на гитаре и петь. А вылилось это в возможность быть в самых интересных местах и видеть интересных людей, «власть держать над полным залом». Плюс необходимость постоянно находиться в тонусе. Плюс экстрим в командировках, дружба с авторами, романы с коллегами. Но лучшие девушки – безусловно, не всегда поющие.
Как выбираете музыкантов, поэтов? Есть ли в репертуаре песни на Ваши стихи?
-Новые песни в моем репертуаре появляются сами собой. Всё очень просто. Если услышанная песня не отпускает, значит надо делиться ею со слушателями.
Каким темам отдаете предпочтение? (лирика, любовь, природа, философия, политика).
– Я убежден, что наша жизнь вся построена на сбалансированности, на равновесии, равновесии между тем, что нам навязывается (политика, философия), и тем, что даровано свыше – любовь, природа. Для выбора главного в жизни человека нужна выработка критерия, становления себя как личности. Я, в сущности, все свои выступления, да и всю свою жизнь занимаюсь именно этим, я хочу передать людям, сидящим передо мною, ощущение моральных ценностей, нравственных ценностей, и чтобы они сами для себя решили, что кому можно принимать, а что принимать ни в коем случае нельзя, и как все-таки жить в этом неравновесном мире.
На каких языках поете? Или только русский в приоритете? А вообще какими-то языками владеете?
-Лингвист я никакой. Хотя способности к языкам наверняка есть. Природа одарила меня очень хорошим музыкальным слухом. Серьёзно пою только на русском. Ради хохмы придумал язык, который назвал араукарский. Могу спеть или прочитать на нем любое произведение.
Ваша аудитория? (люди в возрасте, молодежь, подростки)
– Мне, как исполнителю чужих песен, выпадает счастье оказаться в любой аудитории. Как подготовленной, ждущей от меня новых песен, так и той, что слышит такие песни в первый раз. В любом случае для меня главное — оставить след в их душах. И я считаю своей обязанностью за время выступления заставить зрителей поверить, что все они — умные, хорошие, интересные люди, и говорить с ними о важном в нашей общей жизни.
Как принимают зрители? Есть победы, разочарования, премии – признание?
-Первое появление на сцене произошло еще в школе. Это было очень давно. Через 5 лет я получил первое лауреатство на большом конкурсе в Минске. Это был 1974 год. Потом было очень много различных выступлений от деревенских клубов, до стадионов. Иногда в составах дуэтов, трио, ансамблей…долго перечислять. Но чаще сольные выступления. Были города, где я был первооткрывателем жанра. Помню концерт в сентябре 1980 года в Комсомольске на Амуре, где в каком-то гигантском зале я начал петь достаточно серьезные и умные песни. После 5 песни зал встал и стал бисировать. Я совершенно не знал, что делать? Стоять и кланяться было глупо. Повторять песню — не принято в нашем жанре. Пришлось все же спеть ту песню еще раз.
Когда началась «свободная жизнь»? Возможно с приходом пенсионного возраста?
-Всегда любил свободную жизнь. Может поэтому я и отдал 18 лет геологии, где я был весь летнее-осенний полевой период предоставлен сам себе и производственным заданиям. Моя творческая жизнь всегда располагает к свободе жизни и перемещений.
Любите путешествовать? Где пришлось выступать и какие наиболее сильные впечатления от страны, от аудитории?
— Конечно, путешествия это моя давняя страсть. Самые отдаленные места моих концертов -это конечно Австралия, Новая Зеландия, а так же Колумбия и Перу. В Лиме на концерте большинство слушателей не владели русским языком. Это своих родственников и друзей привели на концерт перуанцы, которые провели студенческие годы в Советском Союзе и им очень хотелось, что бы звучание русского языка и песен послушали их близкие. В конце концерта мы хором пели песню Высоцкого ….Если друг оказался вдруг.
Ну и в заключении, расскажите нам о ваших ближайших концертах.
-В марте и апреле у меня запланированы концерты в Петербурге и Москве. В Копенгагене, Праге и Гамбурге. В Австралии: в Перте 27 марта, Мельбурне 2 апреля и Сиднее 9 апреля. А так же в Новой Зеландии. В Крайчерче 15-го апреля и 16-го в Окленде. Вот такой Европейско-Австралийско-Новозеландский тур.
Алексей Борисович, спасибо вам большое и пожелаем Вам удачных концертов, реализации запланированных проектов и творческих успехов!

все новости